aelita500

Categories:

Астрахань - жемчужина Поволжья

«Каждый старый дом с историей — бесконечный источник вдохновения»

     Совершенно непонятно как и почему я оказалась в Астрахани  осенью 2020, но факт произошедшего есть. Первое впечатление было не из лучших: грязно, стены разрисованы, стаи бездомных собак, странный новосторой из стекла и бетона, разруха, дарственные таблички от Газпрома на каждом шагу... В общем, первый день не задался совсем. 

Пришлось спросить совета у тех, кто любит Астрахань и на моем пути стали попадаться интересные красивые места: отреставрированный кусочек центра с пешеходной улицей, приятные кафе с вежливым персоналом и вкусной едой, благоустроенные парки. 

Случайно был подслушан рассказ экскурсовода об истории города. Как много значат слова человека, который любит свое дело и ему самому интересно. И это дало мне толчок посмотреть на Астрахань по-другому.

 Сначала в общем запустении и разрухе с пластиковыми окнами я начала замечать отреставрированные здания. Затем пригляделась к остальным домам. Это же сокровище! Если все отмыть, покрасить, отреставрировать. Здесь каждый дом произведение искусства, да еще и с большой историей купеческого города. А еще здесь прекрасная картинная галерея, на которую в этот раз мне не хватило времени.

В Астраханской области лотосы, сайгаки, Баскунчак. Вы когда-нибудь устраивали квест по магазинам в поисках астраханской соли??

В каждом таком доме живет история людей, о тех временах, когда Астрахань была богатым  свободолюбивым городом. Если  все отреставрировать, облагородить, продумать туристическую логистику, то город не уступит многим европейским городам. Это действительно жемчужина юга России, которая достойна красивой оправы.

Ну почему нельзя отремонтировать забор, покосившуюся дверь, помыть окна? Да, бедно, но если приложить хоть немного усилий, то самим будет приятнее. Это как теория разбитых окон.

Мы с друзьями подумали, что надо отдать Плиточника  в Астрахань. Может приведет все в порядок, облагородит. Или снесет все и застроит одинаковыми коробками. 50/50 Не попробуем, не узнаем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded