aelita500

Categories:

Волгоград. Мамаев курган.

    Как много лет я хотела побывать в Волгограде, в этом очень важном для каждого из нас городе. Но, то компания не складывалась, то самое удачное время в году было упущено. Поездка  откладывалась. Однако великий карантин расставил все по своим местам: настало время исполнения желаний и надолго отложенных планов.

     Волгоград- это ветренный город с танцующим мостом, красивыми сталинками, бесконечным проспектом, землей, политой кровью более миллиона  бойцов во время  Сталинградской битвы. Мамаев курган - главная достопримечательность Волгограда,  сегодня речь пойдет именно о нем.          Я постараюсь провести вас по нему в той последовательности, в которой  видят его реальные посетители. 

    200 гранитных ступеней лестницы встречают Вас в самом начале мемориального комплекса. 200 дней длилась Сталинградская битва.

Аллея пирамидальных тополей и мост над железной дорогой постепенно приближают к основным монументам. Интересно, как выглядит Родина-мать из окна поезда?

Площадь "Стоять насмерть". Воин- собирательный образ защитника, внешне напоминает маршала В.И.Чуйкова, командующего 62-й армии, оборонявшей Сталинград. Могила маршала находится здесь же, он единственный маршал Советского Союза, похороненный за пределами Москвы.

Далее надо подняться по лестнице между стен, символизирующих развалины Сталинграда. Звуковое оформление с автоматными очередями, гулом самолетов, криками солдат и военной музыкой аналогично  входу в Брестскую крепость.

Поднимаемся на следующую площадку - Площадь героев. Здесь пруд и шесть скульптурных композиций :                                                                                      солдат, поддерживающий раненого товарища,                                            санитарка, несущая раненного бойца,                                                                    матрос со связкой гранат и раненый пехотинец,                                                     солдат, поддерживающий раненного командира,                                               раненый боец и воин, подхватывающий знамя,                                                           два бойца, сбрасывающие в Волгу фашистскую гидру и свастику.                                     В них отражены все трудности, все максимальные усилия, напряжение, натянутые нервы, вся горечь .

Далее расположена стена с барельефом, левая часть показывает радующихся победе советских солдат, нижняя правая - немецких военнопленных.  В этой стене есть проход, ведущий в зал Боевой Славы. Там находится вечный огонь и почетный караул - это самое лучшее место для возложения цветов.  

Зал Славы необычен и прекрасен! Чтобы проникнуться полностью задумкой архитекторов на Мамаевом кургане стоит побывать дважды: в темное и светлое время суток. Днем Зал Славы тожественное помещение, по периметру расположены  мозаики траурных знамен, с фамилиями погибших солдат - это только малая часть погибших. В самом центре зала монумент:  мраморная Белая рука, держащая факел Вечного огня: павшие защитники Сталинграда передают новым поколениям этот Символ жизни.

Вечером Зал Славы превращается "языческое капище" - храм, где правит огонь. Стеклянная мозаика, которая днем была просто облицовкой стен, впускает в себя огонь и переливается желто-красными всполохами. Свет преследует вас пока вы поднимаетесь по винтовому пандусу. Ночь, тишина, шелест пламени и переливание света в каждой точке, окружающих стен. Это самое красивое и торжественное, что я когда-либо видела.

Из Зала можно выйти сверху, тогда попадете на Площадь скорби. Тут монумент Скорбящей матери над погибшим солдатом.  Я бы сказала, что это наша Пьета. И если творение Микеланджело хрупкое и прекрасное, то наша Пьета пробуждает всю гор  и  переживания, всю боль  матери от потери родного  сына.

На самой вершине холма находится Родина-мать, вероятно самое известное изображение в нашей стране после Спасской башни. Она огромна и впечатляюща! Невероятно, но в ней не чувствуется тяжесть бетона: складки ее платья "развиваются" на ветру. Всем понятно, что женщина замерла лишь на мгновенье и повернулась позвать всех на защиту своей страны.

И опять я посоветую побывать здесь в разное время суток, потому что это совершенно разная красота и впечатления. Не знаю, можно ли проводить такую аналогию - это как Эйфелева башня, на ней надо побывать и днем и ночью.

Волгоград прекрасный город! Да,  эмоционально непростой, это понимаешь, когда посетишь музей-панораму Сталинградской битвы, увидишь развалины мельницы Гергардта, пройдешься по аллее Героев. Тогда начинаешь осознавать, что здесь было, сколько погибло сначала мирных жителей, сколько солдат во время битвы за город.  Город заслуживает внимания, своей историей, архитектурой, музеями. И, кажется, я готова съездить туда еще раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded