aelita500

Categories:

Путеводители 3.0. Берлин

Снова возвращаюсь к теме путеводителей. На этот раз хочу сравнить два путеводителя по Берлину, 1980 и 2010  годов.

Путеводитель по столице ГДР пригодился моему отцу в 1981 году. По путевке от работы он ездил в загранпоездку по Восточной Германии и несколько дней провел в Берлине. В то время, чтобы тебе так повезло, надо было состоять в партии, пройти собеседование о знании политической обстановки страны посещения и заплатить 600 рублей ( при зарплате инженера 120 руб.). А еще осознавать, что туристическую группу сопровождает человек из органов.

 Оба путеводителя написаны немцами. В первом очень много информации  о количестве  и составе населения, о промышленности. Вот например "за 1 день в 1976 году 285 тыс. лампочек, 4300 пар женской обуви и 900 тыс. литров пива ".  Рассказано о жилом фонде,даже посетителей музеев и других культурных мест  посчитали " в 1977 году в зоопарке побывало  2 млн. 300 тыс. человек."

В старом путеводителе Александрплатц - это центральная площадь столицы ГДР, здесь современные дома, огромный универмаг, небоскреб Интеротель "Штадт Берлин" высотой целых 39 этажей,где со смотровой площадки 38 этажа можно увидеть весь городской центр. Необычные часы всемирного времени Урания, фонтаны, пешеходная зона —  любимое место для прогулок берлинцев.

Из нового путеводителя  мы узнаем, что отель теперь зовется Park Inn, а все строения на Алексантдплатц "до сих пор сохраняют ущербное очарование ГДР", хотя панорамный вид с башни на Берлин все еще достойный.  Часы всемирного времени "утратили свое символическое значение" и "ходят слухи  и идеи застройки площади современными зданиями."  Мне кажется, если не устраивать на этой площади рынков и ярмарок, то все выглядит более менее хорошо.

Постепенно авторы движутся в сторону Бранденбургских ворот и описывают современные  и исторические здания. Вот, например, Кафедральный собор «перегружен куполами и башнями. Внутри проходят  реставрационные работы  после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года.» Поэтому полюбоваться можно только снаружи.

Остров музеев. На тот момент Новый музей еще не был восстановлен, но египетскую коллекцию можно было посмотреть в музее Боде. О невероятных коллекциях музеев на этом острове я расскажу в следующий раз.  В 1980 году здесь можно было  увидеть, как и сейчас, ворота богини Иштар, Пергамский алтарь, саркофаги, египетские барельефы, скульптуры. В общем все то, что было на картинках в  школьных учебниках истории.

Конечно, знаменитейшая Унтер-ден-Линден. Здания на ней после 1945 года были просто грудой развалин , но вскоре все они были восстановлены в прежнем виде.

А вот знал ли архитектор Оттерман , когда строил в 1827 году  концертный зал  для Певческой академии, что в будущем это здание станет театром им. Максима Горького?

Действительно, в путеводителе 1980 есть много пропаганды  и хвалебных отзывов  о торжестве социализма, но нет плохих отзывов о ФРГ, нет упоминания о Берлинской стене. Вообще ощущение что стены нет и никогда не было. Есть упоминание про гитлеровский фашизм, это при том, что на тот момент существовали политические партии символом которых оставалась свастика, что сильно удивляло советских туристов.

"К сведению туристов" 1980 года предлагаются 4 варианта однодневных маршрутов по Берлину, 2 варианта для двухдневного пребывания и несколько для 3 и 4 дневного. Свободное время, конечно, предоставлялось, но тратили его обычно на магазины, чтобы купить то, чего не было на Родине. Не от этого ли у нас  генетическая потребность ходить по магазинам в поездках за границей? Но очереди там тоже были.

В новом путеводителе есть карты метро и местности. Исторический краткий обзор с 6 века до наших дней. Появилось описание новых достопримечательностей, таких как поле  бетонных серых столбов сразу же за Бранденбургскими воротами - это Памятник уничтоженным евреям. Есть список достопримечательностей по музеям. Но чего-то не хватает, может чуть большего раскрытия, истории, ощущений.

Берлин  очень интересен, но в нем нет ожидаемого немецкого духа, что б пиво и колбаски на каждом углу. На востоке он похож на российский город с широкими проспектами, качественно отреставрированными 5-, 9-этажками. На западе европейские домики не в лучшем  своем виде. В деловом центре все новомодное из стекла и бетона. Невероятные музейные коллекции и размеренная спокойная жизнь на улицах города повышают его ценность у             туристов, и здесь каждый найдет что-то свое!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded