aelita500

Categories:

Воин-освободитель. Трептов парк.

До большого зеленого парка, расположенного между левым берегом Шпрее и улицей Ам Трептовер Парк , можно легко добраться на поезде линии S-Bahn до станции Treptower Park. Широкая  тенистая аллея, названная в честь Пушкина,  тянется через весь парк. От нее отходит дорога направо, к Памятнику советским воинам — центральному захоронению солдат, офицеров, генералов Советской Армии, павших при освобождении Берлина. Этот мемориал создавался с июня 1946 по май 1949 года.

Памятник  Матери-Родины, склоненной перед своими павшими сыновьями начинает прямую линию, ведущую к фигуре воина-освободителя.

Плакучие березы ведут вас вдоль аллеи сначала к двум склоненным знаменам из красного гранита и двум опустившимся на одно колено солдатам, символизирующим два поколения советского народа. Таких берез я никогда не видела раньше, они низкорослые, и ветви опускаются до самой земли, они самые что ни на есть плакучие.

Чуть дальше расположено 5 братских могил, в которых покоится 4800 погибших воинов. Еще 200 воинов  покоятся под курганом мавзолея.

С обеих сторон братских могил расположены надгробья из белого камня, на барельефах которых изображены защитники Ленинграда, Одессы, Севастополя, партизаны, труженики тыла.

Советский солдат держит опущенный меч, который покоится на фашистской свастике, в другой руке он держит девочку. Он символизирует солдата -фронтовика, взявшего оружие только для того, чтобы защитить свою Родину.

Прототипом девочки стала реальная трехлетняя девочка спасенная сержантом Николаем Масаловым под непрерывным обстрелом пулеметчиков.

Здесь чувствуется весь трагизм и спокойствие одновременно, густой зеленый парк вокруг дополняет тишиной. И хотя здесь достаточно много посетителей: студентов, стариков, людей среднего возраста, все ведут себя сдержано и с почтением. 

Внутри мавзолея на мозаике изображены представители 16 республик СССР     ( да-да, оказывается до 1956 года была еще Карело-финская республика).

И хотя из моих родственников никто не дошел до Берлина (хотя это вопрос дальнейших исследований), они были  под Сталинградом и на Дальнем Востоке, и трудились в тылу. И вот этот памятник в Берлине — это памятник всем участникам, всем выжившим и погибшим, всем кто это вынес на своих плечах. Хочется чтобы и дальше он напоминал о важном, о главном для того что бы мы не забывали историю и эти страшные события 1941-1945 годов.

Низкий поклон ветеранам и благодарность за то, что мы живем сейчас! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded