aelita500

Categories:

Самый таинственный храм

     Встреча с главным камбоджийским чудом — храмом  Ангкор Ват, начинается именно здесь. В этом здании, внутри похожем на визовый центр, вы заполняете анкету и фотографируетесь, а после вам выдают бейджик с именем, фамилией и датами пребывания на территории храма.

И теперь можно отправляться в храмовый комплекс.

    Мы пришли к выводу, что Ангкор Ват сам решает впустить вас к себе или нет. В то лето мы поехали отдыхать в Таиланд и не планировали оказаться в Камбодже, но уже на месте не смогли отказаться от такого заманчивого предложения. Подсчитав финансы и вычеркнув несколько дней моря из нашей жизни, мы отправились на встречу загадочному храму. 

Эта большая лужа- Озеро женских слез. Через дорогу есть место, где разливается Озеро мужских слез.
Эта большая лужа- Озеро женских слез. Через дорогу есть место, где разливается Озеро мужских слез.

Вероятно, нам попался самый увлекательный гид, настоящий кхмер, умеющий очаровывать туриста небывалыми историями, и эта экскурсия уверила нас, что Ангкор Ват самое таинственное и магическое место  на нашей планете.

Ангкор — это целая область, на которой расположены различные храмы. Про некоторые я  рассказывала: Та Пром и Ангкор Тхом. Здесь есть разные сооружения. Например, площадь, где устраивались парады на боевых слонах.

Множество мест поклонения богу смерти. Он один из самых почитаемых богов, потому что с ним надо налаживать отношения еще при жизни. 

В центре бог смерти Яма
В центре бог смерти Яма

Еще тут есть развалины двух библиотек.

И главное сам Ангкор-Ват — храм, изображенный на флаге Камбоджи, манящий туристов со всего света и символ когда-то великой цивилизации.

Считается, что закат надо увидеть на Санторини, а рассвет именно в Ангкор-Вате. Башни храма постепенно проявляются на небе, меняющем свой цвет. А в какие-то периоды в году солнце встает ровно из-за центральных башен. Утреннее посещение выигрышнее еще и потому,что здесь очень жарко и стоит успеть посмотреть что-то до того, как солнце поднялось в зенит. 

 Кого на территории храма можно увидеть чаще, чем китайских и японских туристов??? «Небесные танцовщицы» Апсары  будут сопровождать вас  все время, не отвлекаясь от ритуальных танцев. Говорят, что невозможно найти изображения двух одинаковых девушек.

Помимо танцовщиц, стены храма украшены барельефами, рассказывающими о сотворении мира, о войнах с вьетами, тайцами , о важных событиях в государстве Кхмеров.  

«Смешались в кучу кони, люди...»

Кульминацией посещения Ангкор Вата является подъем на вершину башни. 

Для этого приспособлена металлическая лестница, т.к. каменные ступени стерлись и разрушились.

Когда поднимаешься наверх, открывается вид на основную территорию, очищенную от зеленых джунглей, развалины библиотек и защитную стену.                                                                                  Пройдя по галереям и небольшим помещениям, доходишь до центрального зала и загадываешь  желание, поскольку здесь ближе к «богам» и они тебя обязательно услышат.

Загадав желание, счастливый идешь к выходу, и тут видишь крутизну лестницы, по которой предстоит спускаться, т сразу перезагадываешь  на «не свернуть шею пока спускаешься на землю». 

Вот такие неожиданные поездки иногда случаются  и дарят массу впечатлений, возможность увидеть мировые ценности под охраной ЮНЕСКО, побывать в странах, о которых почти ничего не знал. 

Пока мы все сидим на карантине и есть время и возможность писать в ЖЖ, о чем вам еще рассказать???


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded