aelita500

Мой Петербург

       По современным меркам я очень редко бываю в Санкт-Петербурге. Я была в этом городе всего 3 раза: школьная экскурсия в 5 классе, поездка с родителями после окончания школы и случайные 2 дня в прошлом году.

       Я никогда не видела белых ночей  и развода мостов, мне всегда хотелось неспешно прогуляться по тропинкам Летнего сада и посидеть на ступенях колоннады Казанского собора.

     Казанский собор я люблю больше Исаакиевского, не могу  объяснить почему, может за раскрытые объятия колоннад, может за зеленый цвет или героическую историю, за тишину и огромные пространства.

     Посидеть между колонн не удалось, хотя в 2002 году здесь было не пройти из-за отдыхающих. Вероятно колоннада была закрыта в преддверии ЧМ по футболу, а может быть так теперь всегда. 

    Зато удалось полюбоваться домом Зингера напротив собора и его стеклянным куполом. В следующий раз обязательно надо будет туда зайти.

    Теперь пришло время исполнения второго желания — Летний сад. Никакой плитки, только шуршание гравия под ногами.

    Представляете как буквально 100 лет назад по парку прогуливались дамы в кринолинах, офицеры звенели шпорами, маленькие дети убегали от своих англичанок и француженок.

     А сейчас здесь почти на каждой лавочке сидит будущий художник и зарисовывает скульптуры, фонтаны, прохожих. За всем этим наблюдает Крылов.

     Прекрасная питерская погода, нахмурившиеся облака и ветер с Невы. Глаза удивляются новым силуэтам, появившимся на привычной картинке...

Древнеримский воин прорубает себе путь в опутавших мир проводах.

        А теперь самое интересное: белые ночи и развод мостов. Моя гостиница была буквально в 10 минутах от Дворцового моста в обычном жилом доме. И теперь я понимаю отличия парадной от подъезда, по этим лестницам реально можно носить рояль!

      К вечеру мой энтузиазм закончился, спать хотелось намного больше, чем смотреть на какой-то там развод каких-то там мостов, которых в моей жизни и так хватает. После долгих уговоров, я решила выйти минут на 15, посмотреть на развод моста и быстро вернуться в большую теплую постель. 

    Эти 15 минут оказались самыми долгими в моей жизни!!! Они длились примерно 4 часа. 

      Для начала поражает количество зрителей, которые увидев раскрытие одного моста, берут такси и едут к следующему, оказывается так тоже можно.

     Затем, с мая по сентябрь мосты разводятся под музыку. Мне посчастливилось услышать Первый концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром, а это настолько красиво, воодушевляюще, что заснуть уже не удастся. 

       Когда многотонные подсвеченные пролеты поднимаются под музыку, это кажется нереальным, волшебным, это определенно одно из самых красивых свето-звуко-технических «шоу», виденных мной.   

    Я посмотрела развод Дворцового моста, затем Троицкого, а вот уже стало светлеть, мосты свели, затем опять развели... и на набережной есть чем заняться: перекусить, послушать концерт молодой группы.

     И вот даже облака настолько изящно плывут по  небу, позируя на камеру каждую минуту, что уйти невозможно, обязательно упустишь нечто очень важное: не увидишь. не услышишь, не почувствуешь.

А вот уже и рассвет. Пора спать.

                                                                    КОНЕЦ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded