aelita500

Category:

Купол Рейхстага

      Хотела написать «купол Рейхстага возвышается над Берлином», но это будет неверно. Купол можно даже не заметить со всех смотровых площадок города, если не знать где он находится.  

    С одной стороны это неприметное строение без роскоши, помпезности и гигантских размеров, а с другой — ценность его в ином.

    Сначала  давайте разберемся над чем же возвышается купол: над Рейхстагом или Бундестагом?

       Изначально здание было построено для размещения в нем Государственного собрания (Рейхстаг), а теперь, в ходе исторических событий, в нем располагается Федеральное собрание (Бундестаг). Я могу ошибаться           (поправьте меня, если знаете точно), но как я понимаю в здании Рейхстага (как историческое название) размещается Бундестаг (как правительственная организация) и купол все таки над Рейхстагом, что более привычнее и родней для русского уха. И  если вы ошибетесь, спрашивать дорогу, то вас в любом случае поймут.

    Посетить Рейхстаг и подняться на купол можно  по предварительной записи и совершенно бесплатно. 

Есть 3 варианта: 

— в составе группы посещение заседания федерального собрания,  тут без знания немецкого и политических вопросов никуда;

— в составе группы экскурсия внутри здания и вы сможете увидеть сохраненные надписи советских солдат, что по-моему самое ценное;

— самостоятельно посетить купол, вам выдадут информационную брошюру.

    Если вы хотите увидеть надписи солдат, то стоит регистрироваться на сайте https://www.bundestag.de  за месяц, а лучше за два до даты посещения. Для того чтобы попасть только на купол, то можно попробовать  зарегистрироваться и за 2 недели, но лучше как можно раньше.  

    На сайте надо заполнить небольшую анкету с паспортными данными всех посетителей, выбрать дату и время посещения.   Через несколько минут вам пришлют приглашение. Теперь вам необходимо прийти  в нужный день и час с распечатанным письмом и паспортами  на пункт досмотра.

Зеркала, отражающие солнечный свет.
Зеркала, отражающие солнечный свет.

     Возвращаемся к главному. Купол спроектировал английский архитектор Норман Фостер, на его счету международный аэропорт ГонКонга, мост Миллениум в Лондоне, удивительное перекрытие Британского музея, высотка «Огурец» в Лондоне, здание банка HSBC в Гонконге, виадук Мийо во Франции и многое другое. 

    Фостер достаточно спорный архитектор, его основная фишка экологичность и экономия ресурсов. Есть много споров вокруг его зданий, действительно ли они выполняют свои функции, сравниваются данные фактического потребления и то, которые были обещаны.  

Солнцезащитный козырек
Солнцезащитный козырек

      Он создал над Рейхстагом прозрачный стеклянный купол диаметром 40м и высотой 23,5м. Внутри располагаются 2 круговые рампы длиной 230м. По одной рампе посетители поднимаются на самый верх, по другой спускаются на плоскую крышу здания. 

    На верху купола отверстие, как в римском Пантеоне для теплообмена. По центру купола располагается  зеркальная воронка — это замаскированная вентиляционная шахта, из которой теплый воздух из здания уходит через отверстие в куполе наружу. 

     Зеркальная воронка состоит из 360 зеркал, управляемых компьютером, в зависимости от погоды и времени года он регулирует количество света, пропускаемого в зал заседаний Рейхстага. То есть отраженный  солнечный свет собирается и направляется для освещения  помещения — это позволяет существенно сэкономить на электричестве. За счет зеркал пространство кажется очень легким и парящим.

     Большой солнцезащитный козырек, похожий на лепесток, автоматически отслеживает солнце и блокирует прямые солнечный лучи, что бы не ослепить всех вокруг. 

    Купол располагается на плоской крыше, по которой можно пройтись и полюбоваться на Берлин. Меня поразило, что в центре города рядом с главным зданием страны огромный парк Тиргартен. Это сопоставимо с тем, что у стен Кремля был парк Сокольники и никто не пытается его застраивать и вырубать.

    Вот на такой необычный купол удалось подняться, посмотреть на творение Фостера и оценить его. К сожалению, не удалось попасть на экскурсию и увидеть надписи на Рейхстаге, но все еще впереди...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded