aelita500

Category:

Гиперболоид инженера Шухова

     В Москве на станции метро Шаболовская возвышается знаменитая ажурная Шуховская башня. До строительства телецентра Останкино, адрес Шаболовка 53 был известен как главный адрес теле- и радиовещания всей страны.  

   Когда-то давно  Шаболовка была тихой окраиной Москвы, но в 20-30х гг. прошлого века здесь начали строить многоквартирные дома для рабочих и здесь же было решено возвести новую башню для радиовещания, что бы все республики страны Советов могли ее слышать.

  Это не первая башня Шухова, но самая знаменитая -  была построена в 1922 г по личному указу Ленина.

    Башня состоит из 6 секций, каждая секция представляет собой однополостный гиперболоид, который опирается на нижестоящий побольше. Гиперболоидные конструкции считаются очень прочными несмотря на использование меньшего количества материала. А решетчатая конструкция уменьшает «парусность» от ветровой нагрузки.

    Во время строительства произошла авария: при монтаже сломался кран и одна секция упала, повредив смонтированную конструкцию.   Шухов продолжил строительство с приговором «условный расстрел» и если бы произошло на стройке что-то еще, то его бы расстреляли. После  окончания строительства приговор был снят.

Вообще очень интересно возводилась эта башня: «утянутые» секции поднимались внутри уже собранных при отсутствии строительных кранов в том понимании, которое есть у нас сейчас. Если будет желание- почитайте.

И да, идея «Гиперболоида инженера Гарина» (1927г) появилась в голове Алексея Толстого благодаря шумихе вокруг гиперболоида инженера Шухова. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded