aelita500 (aelita500) wrote,
aelita500
aelita500

Categories:

Вид на Братиславу со смотровой площадки.


    В Братиславе через Дунай перекинут мост СНП, ранее он назывался Новый мост и иногда в источниках информации упоминается именно так.
На его пилоне расположена "летающая тарелка" с рестораном UFO и смотровой площадкой, вот туда мы сейчас и поднимемся.

Когда поднимаешься на смотровую площадку, то видишь всю Братиславу в прямом смысле этого слова. Для понимания размеров этого города достаточно знать, что билет на автобус действует 15 минут, и этого вполне хватает, чтобы проехать от одного края города до другого.



  Братиславский замок возвышается над городом  на севере, с левой стороны от моста. Туда можно подняться пешком или на экскурсионном автобусе. Там  тоже есть смотровые площадки  с красивыми видами на окрестности и Дунай.



   С правой стороны расположен исторический центр города - Stare mesto. Вот этот небольшой район с черепичными крышами привлекает туристов со всего света. Тут расположены ратуша и музеи, театры и уютные отели, посольства и старинные кондитерские. Здесь множество разных церквей не похожих друг на друга, то костел кларисок, то елизаветинок, то капуцинов, то францисканцев. Огромный простор для любознательных путешественников.
   К сожалению, во время строительства моста была снесена большая часть исторических построек и их место заняли неповоротливые эстакады, мешающие пешеходам  легко передвигаться  между Замком и старой частью города.



   За Старым городом расположены районы, в которых, как грибы после дождя, растут стеклянные высотки и новые жилые комплексы. Меня это очень удивило, ведь я ожидала увидеть небольшой средневековый городок. Если присмотреться к фото, то заметите странную темную конструкцию, напоминающую выплывающий параход или перевернутую пирамиду - это словацкая радиостанция. В следующий раз обязательно надо будет подобраться ближе.



   Если посмотреть на запад, то видны леса и холмы, где-то за мостом спряталась граница с Австрией, но никаких пограничников с собаками и колючей проволки.



    На востоке видна промышленая развивающаяся часть Братиславы. Фабрики дымят, заводы работают, остается только порадоваться за Словакию. И где-то там, вдалеке, за домам проходит граница с Венгрией. Удивительно, наверное, Братислава до сих пор является крепким связующим звеном для  обломков Австро- Венгерской империи.



   На юге старые рабочие районы, радуют облагорожеными привычными нам панельками. Здесь располжены большие торговые и выставочные центры. Если вы устанете от изучения истории, всегда можно пройтись по магазинам с весьма низкими ценами по сравнению с  близлежайшей Австрией.



     За этими районами - леса ветряных электростанций. Для меня это самое интересное и удивительное, в таком количестве я их вижу впервые, прям какое-то наступившее будущее. А когда проезжаешь мимо них по дороге в Вену, то их размеренное верчение на меня гипнотически действует.
    И это уже Австрия. Вы стоите на смотровой площадке в столице одной страны и видите другую. Это действительно захватывающе, рукой подать и пешком дойти.



  Вот такая маленькая столица в большой Европе, которая лежит на пересечении многих дорог и стран. Обязательно прогуляйтесь по ее уютным улочкам, случайно встретьтесь с друзьями и посидите в старинной пивной.

Tags: Братислава, Словакая, как выглядит Братислава сверху?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments